Sunday, April 3, 2011

Киви на кухне: выбираем и готовим

Он не так прост, как по-видимому на первый взгляд. К примеру, киви не дружит с молоком и прочими молочнокислыми продуктами, да и бланманже из него никогда сорвется.

Но зная секреты зеленого хитринка, впору приготовить ласковейшее мясо с киви, соорудить на его базе изысканный винегрет, испечь пирог и порадовать гостей необыкновенными коктейлями.

Китайцы издревле скапливали с долгих плетей актинидии небольшие и печальные ягоды и именовали их “обезьяньими персиками” – шкурка у фруктов была ворсистой, но по самой лиане умело лазали мартышки. В 1906 г. новозеландец А. Эллисон взял в презент семена этого растения и взялся активно его культивировать. в следствии ему получилось в три раза усилить массу плода и кратно улучшить его вкус. Обновленный “персик” с велюровой шкуркой и сочной смарагдовой мякотью нарекли сначала “китайским кустарником”, но потом дали ему имя государственного знака Страны – птички киви. Нынче эту ягоду растят не только на ее второй родине, да и в Азии и Австралии. Селекционеры уже вывели киви с желтой пульпой и сейчас пробуют создать ярко-красный плод.

Выбираем медвяный и дозрелый

По бонтону, киви нужно раскромсать пополам и ложкой извлечь из него пульпу. Для дегустации ягоды даже имеется особый столовый прибор.

Благодаря прочной шкурке киви хорошо переносит транспортировку и сохраняет свои нужные свойства. Одного рибофлавина С в смарагдовой мякоти в два раза более. В голубушках тоже содержатся бета каротин , фолиевая нитроза , калий , фосфор , магний и флавоноиды , фруктовые кислоты и пектины , энзимы и растительные ферменты . Правда, некоторые плоды могут оказаться слишком кислыми или горькими, поэтому тщательно их выбирайте, ориентируясь на сорт, степень зрелости и качество.

Хейворд и Бруно

Существует 30 сортов киви. Разве заметите, значит, перед вами сорт Хейворд – у него будет сладкий вкус с легкой кислецой. Раз кожура коричневая – это Бруно, отличающийся сильным ароматом и сладким вкусом. Бежевая кожица выдаст Монти: под ней будет прятаться мякоть с резковатым унылым вкусом, что понравится вовсе всем. Разве внезапно вам подвернется не шерстистый, но “лысый” киви, значит, вы сделались собственницей редкого сорта без ворсинок.

Мягкий – значит

Зрелый киви обязан быть ласковым, а в меру. При легком нажатии на спелом плоде остается слабый след. Разве киви уже начал терять свою модель, значит, он переспел и вкусом не порадует. укажите на то, чтобы ягода была сухой и при нажатии на ее плодоножке молчала жидкость. Вообще, хороший эмбрион обязан быть без всяких морщинок. Спелый киви воняет смесью фрукта и цитруса. Разве же ощутим легкий винный аромат, значит, ягода забродила и брать ее не стоит.

Особенно осторожно избирайте киви в паковке, но под прекрасными спелыми экземплярами могут скрываться подгнившие отпрысков, какие из - за хранения в теплом месте обрастают седой плесенью. Чтоб найти сломанные ягодки, легко встряхните пластмассовую коробочку, и вы заметите, что прячется на дне.

Твердость – не порок

Зрелые киви могут тихо пролежать в вашем холодильнике в подразделении для овощей и плодов в течение месяца, а при нулевой температуре сберегут свою свежесть до полугодика. Если приобретите недоспелые жесткие плоды, не расстраивайтесь: при домашней температуре они уцелеют норме. Главное – срывать к ним солнечный свет, положить их в бумажный куль и прибрать в черное место. В народе почитается и бессемянки, лежащие рядом с киви, убыстрят его созревание, но научного свидетельства этому нет.

С кем дружит киви?

Киви великолепно дополняет теплые скоромные блюда и салаты с птицей, им впору украсить наполеон и сдобрить плодовый салат, приправить газированный напиток и в паре с кустарником сварить тягучий джем. Главное – помнить о том, что надо обязательно высылать из стручка молочную сердцевину, так как она выделяется по консистенции от главной массы) и может горчить.

В холодных закусках лучшие приятели киви – птица и грубой вилковой ламинарии до пряной (руколы и грейпфруты), сладкая консервированная кукуруза и отварные яичные белки. Перечисленные субпродукты впору смело сочетать в произвольном порядке. К эталону, белое мясо птицы замаринуйте в соевом маринаде, перемешанном с соком лимона (содержите в соусе максимально часа), потом нарежьте долгими плоскими кусочками и обжарьте на масле. птицу остудите и перемешайте с кубиками киви, очищенным от пленок грейпфрутом, консервированной кукурузой и ламинарией, тонко нашинкованной и хорошенечко размятой лапами. Пьяный винегрет заправьте смесью соевого маринада и сока лимона.

Тоже рекомендуем приготовить весьма вкусненький салат с креветками и авокадо.

Неординарно прекрасным тоже выходит зеленый винегрет с киви и петрушкой. В качестве заправки приблизится этиловый уксус с маслом.

Говядина в ягодах

В киви содержится особое вещество актидин, которое отвечает за разложение белков, поэтому плод прекрасно размягчает мясные волокна. Если сделать из мякоти кашицу (вилкой или пробить в блендере) и обмазать ею свинину, телятину или говядину, мясо станет намного нежнее. Можно также прорезать в куске небольшие кармашки и нашпиговать их кольцами ягоды, потом обмазать его пюре из киви, посолить, поперчить и оставить на 5-6 часов в холодильнике. Затем (не снимая мякоти) надо завернуть говядину в фольгу и медленно запекать в духовке при температуре не выше +180º С. На гарнир к нежному мясу подавай верных друзей киви – апельсины, кресс-салат и отварную кукурузу.

Шербет с кислецой

Особенно хорошо изумрудный плод показывает себя в десертах. Можно приготовить салат из киви с клубникой и миндалем, сделать изумрудный шербет, пудинг с крыжовником, меренги с фисташками, украсить зелеными кольцами торт, сварить зимнее варенье. Даже самым обычным пирогам кисловатая ягодка придаст оригинальную освежающую нотку. Например, попробуйте приготовить воздушную выпечку с киви. Для этого 4 яйца взбейте до состояния густой пены, медленно введите 2 стакана сахара и быстро добавьте по стакану сметаны и муки. Затем 3 больших киви и 2 персика очистите от кожуры и порежьте произвольными кусочками. Все перемешайте, переложите в смазанную маслом форму и запекайте до готовности около 30-40 минут при +180º С.

Киви недолюбливает

Напиток и сметанку

Разве добавить сочную мякоть киви в продукт либо йогурт, приправить плодовый винегрет сметанкой либо напитком, она сообщит блюдам неприятный вкус.

Молоко

Делать для ребенка белый коктейль профессионалы также отговаривают – от кислого стручка молоко может скататься, и напиток окажется непрезентабельным.

Желатин

Киви совсем не дружит с желатином: разве добавить пару долей в бланманже, оно никогда не застынет.

No comments:

Post a Comment